Kliesche – Dänischer Plattfisch
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Plattfisch ist nicht gleich Plattfisch. Es gibt Hunderte verschiedener Plattfischarten, verteilt über die ganze Welt. Es müssen in der Küche aber nicht immer die Klassiker unter den Plattfischen wie Seezunge, Heilbutt und Steinbutt verwertet werden, es gibt auch die weniger bekannte dänische Kliesche, die regional aus der Nordsee vor Dänemark stammt.
Delikatesse aus Dänemark
Die Dänische Kliesche oder auch Dänischer Plattfisch genannt, trägt die wissenschaftliche Bezeichnung Limanda limanda. Sie trägt weitere deutsche Synonyme wie Eisflunder, Skantjes, Rauhe Scholle und Scharbe. Die Dänen der Küstenregion nennen die Kliesche hingegen Ising oder Slette.
Alleinstellungsmerkmal bei der Kliesche ist, dass sie nur in einer Richtung glatt ist. Beim Darüberstreichen spürt man schnell einen Widerstand, womit die Kliesche dem Barsch ähnelt. Die Scholle ist ein in beiden Streichrichtungen glatter Plattfisch und kann so deutlich von der Kliesche unterschieden werden.
Oftmals wird die Kliesche geschmacklich unterschätzt, kann aber durch ihren feinen Geschmack überzeugen und als Delikatesse gehandelt werden. Pittman Seafoods bietet beispielsweise Kliesche-Röllchen an, die nachhaltig produziert und erschwinglich sind. Die Kliesche ist vielseitig verwendbar und bietet eine gute Alternative zu anderen teureren Fischarten wie Seezunge.
Die Textur des Fischfilets lässt sich als zart und fest bezeichnen. Der Geschmack ist deutlich milder als bei anderen Fischarten. In ihrem natürlichen Habitat findet sich die Kliesche vor allem im Wattenmeer (Nordsee). Ihre Beute erlegt die Kliesche räuberisch und verschlingt gerne Muscheln, Würmer und Krebse unzerkaut. Ausgewachsene Exemplare werden bis zu 50 cm lang und 1,6 kg schwer.
Kliesche auf der Wattenmeerinsel Fanø
Die Kliesche ist ein beliebtes Ziel unter Anglern. Da die Kliesche im gesamten Nordatlantikraum, in der Nordsee und teils in der westlichen Ostsee vorkommt, bietet Dänemark mit seiner Wattenmeerinsel Fanø die perfekte Ausgangslage für Angelausflüge.
Die Kliesche bevorzugt weiche und sandige Böden in einer Tiefe von 6 bis 100 Metern. Mit diesen Voraussetzungen ist es möglich, die Kliesche selbst beim Brandungsangeln zu fangen. Als Köder sollten Wattwürmer eingesetzt werden. Bootsangler verwenden die Ankerungsmethode oder eben nicht, beide sind möglich.
Im Grunde lassen sich alle Angelmethoden und Köder anwenden, die auf andere Plattfische wie Flunder und Scholle eingesetzt werden. Spinnerblättchen, Auftriebsperlen und Buttpaternoster helfen beim Angeln aus dem Boot.
An der Wattenmeerinsel Fanø finden Plattfische die besten Bedingungen zum Leben. Das Nahrungsangebot ist hoch. Hier fangen die Angler neben Klieschen auch Makrelen und Dorsche. Die gefangenen Klieschen identifiziert der Angler anhand ihrer bräunlichen Augenseite und ihrer im Halbkreis gebogenen Seitenlinie auf der Brustflosse.
Verwertung der Kliesche
Die Zubereitung der Kliesche in der Küche ist vielseitig. Meist wird die Kliesche aber gebraten oder geräuchert. Ihr mildes weißes Fleisch ähnelt dem der Scholle und der Flunder und kann hervorragend in Gerichten wie dem Bakskuld verwendet werden.
Auf der Wattenmeerinsel Fanø gehört es zu den beliebtesten Gerichten. Und obwohl der Ursprung des Gerichts eher der ärmlichen Bevölkerung zugeordnet wurde, fehlt es heute auf keiner Speisekarte. Bakskuld ist eine gesalzene, getrocknete und anschließend geräucherten Kliesche. Im Anschluss an diese Vorgänge wird sie ebenfalls noch filetiert und in Fett gebraten. Beilagen wie Zitrone, Schwarzbrot und Remoulade dürfen dabei natürlich nicht fehlen.
Fazit
Die Kliesche gilt aufgrund ihres weißen zarten Fleisches als beliebte Alternative zu teuren Filets von der Seezunge, Heilbutt und Steinbutt. Das Gericht Bakskuld ist ein beliebtes Gericht aus dem westlichen Dänemark, wonach die Kliesche mehrfach konserviert und anschließend filetiert und gebraten wird.
Da die Kliesche sich vor allem in größeren Tiefen der Nordsee aufhält, gilt sie als besonders gesund, da in ihrem Körper kaum Mikroplastik nachgewiesen wurde. Von anderen Plattfischen wie der Flunder und Scholle unterscheidet sich die Kliesche durch ihren markanten Verlauf in der Seitenlinie und am einseitigen Widerstand beim Darüberstreichen auf ihrer Oberfläche.