Dänische Hagebutten – Leckere Marmelade aufs Brot

Die köstlichen Vitaminbomben können im Herbst für den Eigenbedarf mit der ganzen Familie in der dänischen Naturlandschaft an unterschiedlichen Rosengewächsen geerntet und zu einer sog. “Hyben”-Marmelade verarbeitet werden.

Hier gibt es für Hagebutten-Sammler und Liebhaber ein ganz einfaches Rezept für die Zubereitung sowie Infos über die gesunden Nebeneffekte von Hyben! 

Hagebutten machen gesund und munter

Was sind Hagebutten? 

Hagebutten, auf Dänisch “Hyben”, zählen zu den gesunden, essbaren Sammelnussfrüchten (Scheinfrüchte von Nüssen), die sich aus einigen Gattungen der Rosengewächse entwickeln. Ihre Farbe variiert je nach Rosenart, von rötlich schwarz-, purpur- und orangefarben. Das Fruchtfleisch ist orange mit Kernen. Sie haben eine rundliche Form mit einem Durchmesser von ca. 2 cm und sind super gesund!  

Hagebutten fördern ein vitales Leben

Die roten Fruchtkugeln sind primär ein hoher Vitamin-C-Lieferant, wodurch die körperliche Aufnahme von Eisen optimiert werden kann.


Somit haben die Hyben gesundheitsfördernde Effekte, insbesondere auch weil sie antioxidativ und entzündungshemmend wirken. 

Gute  Mineralstoffe, darunter Zink, Magnesium, Eisen und Kalzium, sowie ein Anteil an ätherischen Ölen, sind enthalten.

Beim richtigen Verzehr munden sie köstlich, was nicht nur bei den Dänen Glücksgefühle auslöst. 

Hagebutten machen rundum gesund und munter, weil sie

  • das Immunsystem stärken,
  • Energie liefern,
  • entgiftend wirken und es
  • zahlreiche Zubereitungsmöglichkeiten (Tee, Öl, Marmelade, Chutney, Kuchen, Trüffel, Likör … ) gibt, sodass für jeden was dabei ist.

Verarbeitete Hyben sind z. B. vielseitig  zur gesundheitlichen Unterstützung einsetzbar bei:

  • der Verdauung, auch Durchfall, durch enthaltene Pektine (Ballaststoffe) und harntreibende Wirkung 
  • Hautproblemen Hagebuttenöl, auch Narben, wegen Linolsäuren, Vitamin A, E  zur Förderung der Hautbildung
  • Gelenkschmerzen –  Dank dem Inhaltsstoff Galaktolipide, werden Radikale gebunden!

Die beste Jahreszeit zum Hagebutten pflücken

In Dänemark ist Ende Juli bis in den Herbst hinein eine optimale Jahreszeit, um Hagebutten zu sammeln. 

Wenn man sie roh verzehren möchte, dann ist die Ernte nach der ersten Frostperiode im Herbst bis Ende Dezember idealer, denn gerade da sind sie durch die niedrigen Temperaturen weicher und schmackhafter. Je länger es dann Richtung Februar geht, desto mehr trocknen sie mit der Zeit ein.

Hagebutten in Westjütland finden

Hagebutten werden, neben anderen Beeren und Kräutern, u.a. ganz einfach in den dänischen Heidelandschaften beim Wandern gefunden. 

Besonders empfehlenswert ist z.B. das Gebiet beim Leuchtturm von Lyngvig, das westlich vom Ringkøbing Fjord an der Nordseeküste zwischen den beiden Urlaubsorten Hvide Sande (südlich) und Søndervig (nördlich)  liegt. 

Heckenrosenbüsche mit Hagebütten können vom Badevej in Søndervig bis zum Strand entdeckt werden. 

Hagebuttenmarmelade selber machen: Rezept für zu Hause

Wie wäre es mit einem schmackhaften “Hyben-Rezept” mit Johannis- oder Himbeeren und Birnen auf die dänische Art?

Zunächst stellt sich die Frage, wie Hagebutten überhaupt geputzt werden, damit sie zu einer Leckerei verarbeitet werden können.

Anleitung nach dem Ernten:

  • Blütenrest und Stengel abschneiden
  • mit dem Messer Frucht mittig einritzen u. auseinander in zwei Hälften drehen
  • mit Teelöffel halbierte Schalen auskratzen, bis sie von Kernen befreit sind
  • in Schüssel mit Wasser waschen, um restliche Kerne, Härchen zu entfernen
  • Unreinheiten von der Wasseroberfläche abschöpfen
  • Hagebutenschalen sind fertig für die weitere Verwendung, z.B.:
    trocknen für Tees
    Saft herstellen
    Chutney kochen
    erstmals einfrieren oder
    Marmelade kochen mit optionalen Rezept:

Zutaten:

½ kg Hagebuttenschalen 

  • ½ kg beliebige Beeren 
  • ½ kg Birnen (oder Äpfel)
  • ca. ½ Liter Wasser, je nachdem auch mehr
  • ca. 1 kg Zucker
  • 1 EL Zitronensäure (Pulver) / ggf. Zitronensaft pressen

Zubereitung:

  • Birnen (oder Äpfel) schälen, entkernen, und in kleine Stücke schneiden
  • zusammen mit Hagebutten und Beeren in Topf mit etwas Wasser geben
  • Zutaten zum Kochen bringen, bis ein Mus sichtbar wird
  • Zucker und Zitronensäure hinzufügen
  • ca. 20 Minuten weiter bei mittlerer Hitze durchkochen 
  • fertig ist der Gaumenschmaus!
  • heiße Marmelade in kleine Gläser abfüllen

Tipp von den Omas: Wenn das letzte Glas sich nicht bis zum Deckel füllen lässt, dann empfiehlt es sich, das Glas zum Auskühlen auf den Kopf zu stellen. Mögliche Keime werden durch die heiße Masse am Deckel oder Glasrand abgetötet.

Wie gesund ist die “Hyben-Marmelade” nach dem Konservieren?

Generell werden Marmeladen durch die Erhitzung beim Konservieren haltbar gemacht, wodurch gleichzeitig ein hoher Anteil an Vitamin C verloren geht. 

Herkömmliche Fruchtaufstriche enthalten oft nur noch geringfügige, vitaminreiche Mengen – anders ist es bei der hausgemachten Hagebuttenmarmelade

Die frischen Hyben haben nach ihrer Verarbeitung immer noch verhältnismäßig einen hohen Vitamin C Anteil enthalten (10 mg – 100 mg pro 100 g Marmelade). Dennoch darf nicht vergessen werden, dass 100 g Marmelade auch ca. 250 kcal hat!

Fazit: Hyben sind kleine Vitamin C-Bomben

Hagebutten sind der Gesundheits-Knaller für Jung und Alt! 50 g Hyben haben in etwa einen Vitamin C Anteil in Höhe von knapp über 200 mg. 

Wenn Touristen zur herbstlichen Jahreszeit Urlaub in der dänischen Natur machen, ist ein achtsamer Spaziergang besonders empfehlenswert, um die kleinen Vitamin C-Bomben zu entdecken.

Die häufigsten Fragen zu den Hyben in Dänemark

Wie können die Hagebutten gegessen werden und welchen Geschmack haben sie? 

Hagebutten können roh genascht werden. Das Fruchtfleisch schmeckt süß-sauer bis herb. Allerdings sollten sie vorher gewaschen und dabei kleine Kerne entfernt werden, weil diese zu Juckreiz führen können.

Sind frisch geerntete Hagebutten auch im Handel erwerbbar?

Frische, rohe Hagebutten gibt es i. d. R. in den Läden nicht käuflich. Das Hagebuttenmark ist  in den meisten Supermärkten und Bio-Shops zu finden. 

Welche gesundheitsfördernde Wirkung kann ein Hagebuttentee haben? 

Hagebuttentee, auch mit enthaarten Kernen, wirkt abführend, fiebersenkend und leicht harntreibend. Zudem unterstützt er bei Harnwegserkrankungen und Bluthochdruck.

Inwieweit ist Hagebuttenöl gut für die Haut? 

Hagebuttenöl wirkt durch die ungesättigte Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure, hilft bei unreiner und entzündeter Haut. Ideal für jeden Hauttypen.