Rezepte fürs Ferienhaus Dänemark

Natürlich richten sich diese nach den jeweiligen Vorlieben. Fisch wird in Dänemark sehr gerne zubereitet, da er überall frisch erhältlich ist. Dänemark verfügt über hervorragende Agrarprodukte. Daher wird neben Fisch auch gerne Schweinefleisch zubereitet. Das Nationalgericht der Dänen ist nicht Fisch, sondern „Stegt flæsk“, ein leckerer Schweinebraten.

Günstig einkaufen fürs Ferienhaus in Dänemark

Wer in Dänemark den Urlaub verbringt, sollte natürlich auch typisch dänische Gerichte probieren. Wer lieber deutsche Leckereien zaubern möchte, findet in den Supermärkten so gut wie alle Zutaten. Um einen guten Grundstock an Lebensmitteln zu haben, eigenen sich Dosen, Gläser, Nudeln, Reis und Babynahrung. Babynahrung sollte schon mitgebracht werden. Es lohnt sich zudem Obst, belegte Brote oder gekochte Eier mitzunehmen, die bei der Ankunft verspeist werden können. Für den nächsten Tag sollten Kaffee, Saft, Marmelade, Butter und Brot vorhanden sein.

Besonders zu empfehlen ist fangfrischer Fisch und Meeresfrüchte. Das Angebot an veganen und vegetarischen Produkte ist ziemlich groß. Alkohol ist teuer. Günstig einkaufen lässt sich beim dänischen Discounter, der Netto-Supermarktkette sowie Lidl und Aldi, die alle üblichen Produkte anbieten. Einer der ältesten Lebensmittelketten der Welt ist Irma. Darüber hinaus zählen Meny, Fötex, Bilka, Kvickly und SuperBrugsen zu den typisch dänischen, günstigen Supermarktketten.

Fischspezialitäten für das Ferienhaus in Dänemark

Fisch ist nicht billig, aber einmalig und fangfrisch. Dazu gehören vor allem Forelle, Dorsch und Lachs. Flambierter Fisch und Fischsuppe bzw. Fischeintopf zählen zu beliebten Gerichten.

Für den flambierten Fisch müssen die Fischstücke gesäubert, gesäuert, gepfeffert und gesalzen werden. Der Fisch wird in eine Alufolie gewickelt und in eine Bratform gelegt werden. Der Backofen muss auf 190 Grad Celsius vorgeheizt werden. Der Fisch muss ca. 10 Minuten auf jeder Seite angebraten werden.

Danach wird der Fisch aus der Folie geholt und auf eine Servierplatte gelegt werden. Der Saft wird über den Fisch gegossen und die Kräuter auf dem Fisch verteilt. Danach wird der Rum auf flacher Flamme erhitzt und über den Fisch gegossen. Nun kann der Fisch angezündet werden.

Für 2 Personen benötigen Sie:

  • zwei Forellen
  • 15 Zweige Petersilie
  • 1 Bund frischer Dill
  • 10 Stück Salbeiblätter
  • zwei Zweige frischen Rosmarin
  • 5 Zweige frische Pfefferminze
  • 5 Stück Lorbeerblätter
  • 5 Blätter Basilikum
  • 0,5 Tassen weißen Rum

Die Dänen lieben Eintöpfe und deftige Speisen wie den dänischen Fischeintopf.

Dafür benötigen Sie:

  • 250 g Lachsfilet
  • 250 g Rotbarschfilet
  • 1 gelbe, gewürfelte Paprikaschote
  • 1 filetierte, gewürfelte Fleischtomate
  • 2 gewürfelte Schalotten
  • 2 feingewürfelten Knoblauchzehen
  • 125 g halbierte Champignons
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Crème fraîche
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft und etwas Pfeffer
  • feingehackte Petersilie zum Bestreuen.

Das Olivenöl wird erhitzt und die Schalotten, halbierten Champignons und die halbe Paprikaschote darin angeschwitzt. Die Crème fraîche und die Brühe darin einrühren und zum Kochen bringen. Die grob gewürfelten Fischstücke dazugeben und 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz, Zitronensaft, Paprikapulver und Muskatnuss abschmecken. Die Tomaten- und Paprikawürfel dazugeben und mit ofenwarmem Baguette und gehackter Petersilie servieren.

Das Nationalgericht ist Stegt flæsk, also Schweinebraten. Deshalb gehört es in jedem Restaurant zu den billigeren Gerichten. In manchen dänischen Restaurants wird es sogar als „All-you-can-eat-Stegt-flæsk angeboten. Dabei handelt es sich um knusprigen Schweinebraten mit Petersilsoße und Kartoffeln.

Fazit

Die dänische Küche ist sehr reichhaltig. Wenn Sie am dänischen Ferienort ausgehen möchten, empfiehlt es sich, das Nationalgericht zu probieren. Die Verpflegung für das Ferienhaus in Dänemark muss sorgsam geplant werden. Es lohnt sich, einen Grundstock an Nahrungsmitteln mitzubringen. Vor Ort sollte vor allem dänischer Fisch eingekauft werden.