Muscheln essen in Dänemark – Delikatesse an der Nord- und Ostsee

Harte Schale, weicher Kern – damit sind nicht die Dänen gemeint, sondern eine der begehrtesten Köstlichkeiten des Meeres: Muscheln und Austern. Dänemarks Nord- und Ostseeküste empfehlen sich somit nicht ausschließlich als beliebte Ferienregionen, vielmehr dienen sie auch als vorzügliche Speisekammer. Aufgrund der großen Bedeutung für viele dänische Regionen entwickelte sich insbesondere um die Schalenweichtiere eine faszinierende Kultur, die auf verschiedenste Weise erlebt werden kann.

Ein Fjord für Muschelliebhaber – der Limfjord

Zwischen Agger und Thyborøn mündet der Limfjord in die Nordsee – ein Fjord mit insgesamt 1.500 km², der an vielen Stellen so groß erscheint wie das Meer. Hier reihen sich lauschige Yachthäfen an maritime Kleinstädte.

Am Fjord, bekannt für seine Meeresfrüchte, ist der Weg vom Fang zum Tisch nicht weit. 

Aufgrund der niedrigen Wassertemperaturen und dem besonderen Salz- und Mineraliengehalts wachsen Austern und Muscheln hier langsamer und erreichen dadurch eine außergewöhnlich gute Konsistenz und das typische Aroma.

Limfjord-Austern – früher ungeliebt, heute heiß begehrt!

Früher unbeliebt und ausschließlich als Köder zum Fischen genutzt, sind die Limfjord-Austern heute eine wahre Delikatesse und erfreuen sich einer riesigen Nachfrage im In- und Ausland.

Der Fjord ist einer der nördlichsten Vorkommen Europas überhaupt und Dänemarks einziger Ort an dem Europäische Austern nachhaltig gefischt werden können. Die flach-runden Limfjord-Austern unterscheiden sich sowohl in Geschmack als auch der Form von den größeren länglichen Pazifikaustern.

Ein Gesetz versichert jedem Bürger das Recht für den Eigenverbrauch Austern ernten zu dürfen – der Handel mit Limfjord-Austern ist dagegen verboten.

Limfjord-Miesmuscheln – in der Welt zu Hause

Die Muschelzucht machte den Limfjord einst bekannt. Nicht nur auf dem heimischen Markt werden Limfjord-Muscheln angeboten, auch für den Export wird in großem Stil gezüchtet.

Als sich nicht im Meeresgrund vergrabene Muschel suchen Miesmuscheln Halt indem sie sich entweder am Boden in Gruppen zusammenkleben oder sich an Ästen, Steinen oder Molen befestigen.

Ein Festival für Muschelfans – das „Muslingefestival“

An der Westküste Himmerlands liegt ein alter Fischerort, der als Muschelstadt Bekanntheit erlangt hat: Løgstør.

Die innige Beziehung zwischen Stadt und Muschel erreicht ihren Höhepunkt zum großen „Muslingefestival“, dem Muschelfestival.

Über mehrere festliche Tage werden mit einem breiten Unterhaltungsangebot von Kunst, Musik und vielen Muscheln alle Sinne von Jung wie Alt angesprochen.

Als Krönung des Festivals gilt der „Spis-muslinger-aften“, der „Iss-Muscheln-Abend“ – an diesem Abend wird eine Tonne Muscheln gedünstet und für einen symbolischen Beitrag kann jeder essen bis der eigene Magen kapituliert oder die Töpfe leer sind.

Gesucht, geerntet und verköstigt – Dänische Austernsafari

Wer sich selbst auf die Jagd nach den begehrten Früchten des Meeres machen will, dem sei eine Austernsafari ans Herz gelegt. Begleitet von einem Naturführer werden für Touristen freigegebene natürliche Austernbänke aufgesucht. Mit Wathose, Sammel-Sieb und „Vannkikkert“, einer Art Wasserfernglas, ausgestattet, werden Austern aufgespürt, geerntet und schließlich verköstigt.

Für die etwa dreistündige Tour, die sowohl in dänisch als auch auf englisch angeboten wird, sollten einige Dinge beachtet oder mitgebracht werden:

  • Praktische/wetterangepasste Kleidung
  • Unbedingt Wechselkleidung (falls Wasser in Wathose dringt)
  • Ausleihgebühr von Wathose, Vannkikkert, Käscher, Eimer und Austernmesser sind bei der Buchung einer Tour im Preis enthalten!

Muschel oder Auster – Serviervorschläge

Austern werden nicht gegessen, sie werden geschlürft. Zunächst muss die Auster mit Hilfe eines Austernmessers geöffnet werden.

Nun kann das Fleisch mit einer Austerngabel von der Schale gelöst und in verschiedenster Weise verfeinert werden:

  • Rohe Auster mit Zitronensaft
  • Veredelt mit Zucker, Zwiebeln und Balsamico – süßlich, typisch dänisch!
  • Vom Grill: mit Schinken und Käse belegt
  • Experimentierfreudig: mit Whisky beträufelt 

Limfjord-Miesmuscheln dagegen werden gegessen – klassischerweise in Weißwein mit Knoblauch und Kräutern gedämpft und dann mit Sahne abgeschmeckt.

Sehr beliebt sind auch Miesmuschelsuppe und eine Art Ragout aus gehackten Muscheln.

Dänemarks exquisite Gastronomie für Schalentiere

Die Bedeutung der Schalenweichtiere für Region sowie Bewohner spiegelt sich besonders auffällig in der Gastronomie wider. In nahezu jedem Ort finden sich charmante Restaurants, die die Delikatessen des Meeres in verschiedensten Zubereitungsweisen anbieten.

Besonders groß ist die Auswahl an hochklassiger maritimer Kulinarik in der Hauptstadt Nordjütlands Aarlborg sowie in Nykøbing Mors, der Hauptstadt der Schalentiere.

Tipps & Tricks für das selbstgemachte Muschelgericht

Für alle, die ihre Muschelmahlzeit selber ernten wollen gilt: Schalentiere sind eine Delikatesse, die mit Vorsicht zu genießen ist.

Muscheln und Austern leben von Mikroalgen, die sie aus dem Wasser filtern und können in Folge dessen auch Algengiftstoffe oder auch Viren und Bakterien in ihrem Fleisch ansammeln. Daher unbedingt auf empfohlene Erntezeiten sowie die Wasserqualität an der Erntestelle achten.

Zur Zubereitung eines Muschelgerichts im eigenen Ferienhaus empfiehlt sich folgende Anleitung:

  • Muscheln säubern
  • Bereits geöffnete oder beschädigte Exemplare aussortieren
  • Für ideales Aroma: bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten in Sud aus Weißwein oder Apfelsaft, Butter, Schalotten, Möhren, Knoblauch, Petersilie und Pfeffer garen
  • Mit frischem Weißbrot und trockenem Weißwein servieren

Achtung: Alle Muscheln, die sich nach dem Kochvorgang nicht geöffnet haben, in jedem Fall wegwerfen!

Fazit

Eine vielfältige Gastronomie, Austernsafaris und Muschelfestivals – die dänische Kultur rund um Muschel und Auster bietet ein breites Angebot zum Entdecken.

Ob geschlürft oder gegessen, selbst geerntet oder frisch aus der lokalen Fischerei – die Schalentiere Dänemarks sind ein kulinarisches Highlight für alle Liebhaber von Meeresfrüchten.

Die häufigsten Fragen von Reisenden

Wo liegt der Limfjord?

Zwischen Jütland und der Insel Vendsyssel-Thy erstreckt sich der Limfjord. Im Westen mündet der Fjord bei Agger und Thyborøn in die Nordsee – im Osten vor Hals in die Ostsee.

Wann ist Austernsaison am Limfjord?

Als Faustregel gilt: Alle Monate mit „R“ im Namen. Saison für Limfjord-Auster ist dementsprechend zwischen September und April.

Welche Größe sollte die Limfjord-Auster zum Verzehr haben?

Ideal zum Verzehr sind Limfjord-Austern mit einem Gewicht von 80-160 Gramm. Nach 3-5 Jahren erreichen sie dieses Gewicht und sind nun etwa 8-10cm groß.