Dänisches Softeis – Ein Gaumenschmaus

Die ganze Familie ist gerade aktiv durch die dänische Naturlandschaft geradelt und benötigt eine Erfrischungspause? Da könnte ein kalter Gaumenschmaus mit einem dänischem Softeis genau das Richtige sein.

Warum sollte man im Dänemarkurlaub unbedingt ein dänisches Softeis essen?

So oder so, bei einer Tour durch Dänemark ist das Softeis einfach ein Muss. 

Dänisches Softeis ist eine beliebte, nordische Spezialität, die unter den Touristen ebenfalls als leckerer Gaumenschmaus bekannt ist. Die Dänen perfektionieren ihr Softeis, in dem sie das Milchspeiseeis immer wieder auf weitere exotische Sorten, wie beispielsweise Lakritz, ausbauen. Auch süßes Krokant als Topping ist auf den Zungen ein Highlight, bevor das Softeis genossen wird.

Dänemarks beste Eisdielen für Softeis

Jedes Jahr werden in Dänemark die besten Eisdielen ausgezeichnet. Tausende Menschen stimmen ab und die Wahl findet per SMS statt. Im Jahr 2021 ging der erste Platz an die Waffelbäckerei Fjellerup aus Glesborg. Der zweite Platz ging an ein Eishaus aus Sønderborg. 

Top 10 Eisdielen Dänemarks:

  1. Fjellerup Waffelbäckerei, Glesborg
  2. Iskonditoriet, Sønderborg
  3. Café Stryhns, Hjerting
  4. Die Eiskabine Oxbjerget, Glostrup
  5. Café Frau Dax, Romo
  6. Die Knolle, Slagelse
  7. Lillis ist, Kolding
  8. Waffelhaus, Rudkøbing
  9. Die Waffelecke, Hundeplatz
  10. Guf & Kugler, Nibe

Softeis selber machen: 2 Rezepte für zu Hause

Nach einem Gaumenschmaus-Urlaub mit dänischem Softeis kann das leckere Dessert mit nach Hause genommen werden. Wie geht das? Ganz einfach mit den eigenen Rezepten den Urlaubstraum zurückzaubern

Basis-Zutaten für dänisches Softeis

  • Eiswaffeln nach Belieben
  • Utensilien: Spritzbeutel, optional Eismaschine
  • fertiges Vanilleeis ca. 3 Liter (nur bei Zubereitung ohne Eismaschine)
  • 600 ml Schlagsahne
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Fürs Topping: (Fertig)soßen, Honig, Streusel, Nüsse, Früchte, Krokant …  

Anleitung fürs leckere Zauberwerk mit Eismaschine:

  1. Sahne mit allen anderen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
  2. Masse in die Eismaschine geben.
  3. Warten, bis Softeis cremig ist.
  4. Softeis in Spritzbeutel geben und in eine Eiswaffel füllen.
  5. Topping wie gewünscht! 
  6. Fertig! 

Anleitung fürs leckere Zauberwerk ohne Eismaschine:

  1. Vanilleeis mit großen Löffeln in Rührschüssel geben.
  2. Schlagsahne hinzugeben, nachdem das Eis etwas aufgetaut ist.
  3. Nach Belieben auch andere Zutaten (Zucker und Eier) hinzugeben. 
  4. Masse cremig rühren.
  5. Softeis in Spritzbeutel geben und in eine Eiswaffel füllen.
  6. Topping wie gewünscht! 
  7. Fertig!

Gerne kann das Softeis intuitiv auch mit unterschiedlichen Geschmackssorten und Früchten variiert werden. 

Fazit

Das dänische Softeis ist so lecker, dass es lohnenswert ist, sich nach dem Ausflug in Dänemark seinen eigenen Gaumenschmaus herzustellen. Für das Urlaubsfeeling kann gerne auch mit der Waffel in der Hand ein Spaziergang in der eigenen Umgebung unternommen werden.

Die häufigsten Fragen von Softeis-Liebhabern

Wer hat das Softeis erfunden und woher kam die Idee ursprünglich?

Der gebürtige Grieche und Eisverkäufer in den USA, Tom Carvel, entdeckte 1934 bei seiner zufälligen Marktanalyse, dass seine Kunden aufgetautes Eis liebten. Angeblich soll dabei sein Kühlwagen während des Eisverkaufs plötzlich nicht mehr funktioniert haben, sodass er nur geschmolzenes Eis verkaufen konnte. 

Was ist der Unterschied zwischen Softeis und normalem Eis?

Der einzige Unterschied besteht in der Art und Weise der Zubereitung. Softeis wird nur auf -6 °C. gekühlt, damit die Masse in der Softeismaschine schön cremig und geschmeidig bleibt.

Wie viel kostet ein Softeis in Dänemark?

Es gibt unterschiedliche Portionsgrößen und Variationen. Ein mittleres Softeis mit Streuseln kostet umgerechnet ca. 4,50 Euro.

Wie viel Kalorien hat ein dänisches Softeis?

Eine Portion mit ca. 100 g hat in etwa 130 kcal und ca. 4 g Fett. Das Topping hat auch noch einen großen Einfluss auf die Kalorienzahl, insbesondere wenn man sich für Schoko- und Karamell entscheidet. Das würde den Wert sogar verdoppeln.