Dänisches Bier – Skål!
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Im Dänemark-Urlaub macht es Spaß, auch einmal in gemütlicher Runde das ein oder andere Bier zu trinken. Biergenießer sind in Dänemark genau richtig aufgehoben, denn der qualitativ hochwertige Biergeschmack muss in dänischer, regionaler Küche entzücken – Prost, zum Wohle! (dänisch “Skål!”)
Dänemark spiegelt wahre Bierliebhaber
Dänemark zählt international zu den wichtigsten Bier-Ländern!
Es ist beeindruckend, dass Dänemark eine der weltweit top 10 gelisteten größten Brauereien der Welt beherbergt: Carlsberg (2020 von Platz 4 auf Platz 3 gerutscht!) Deutschland kann da bei weitem trotz des “guten Bier-Rufes” nicht mithalten! In Dänemark gibt es, soweit das Auge reicht, allein über 100 lokale Mikro-Brauereien, die Bier selber in geringen Mengen herstellen. Darüber hinaus existieren neben Carlsberg elf weitere klassische Brauereien, darunter auch Tuborg oder Faxe.
Die Dänen lieben aber nicht nur ihr Carlsberg Tuborg oder Faxe, sondern auch noch andere unterschiedliche Geschmackssorten, die in den lokalen Brauereien zu den Mahlzeiten serviert werden. Das “helle Lagerbier” dominiert in Dänemark den Absatz auf dem Biermarkt. Auch als Tourist wird man an jeder Ecke einige Brauereien entdecken, die individuelle Geschmacksrichtungen als “special Highlight” anbieten.
Alles in einem kann man also davon ausgehen, dass Dänemark ein wahres Bierliebhaber-Land ist.
Welches Bier trinken die Touristen in Dänemark?
Die Urlauber entscheiden sich oftmals nicht für ein klassisches, ihnen bekanntes Bier, sondern probieren auch das “Craft Beer” (“handgemachtes Bier”) der jeweiligen Region aus. Durch das Handwerk der lokalen Braumeister entstehen unter Verwendung unterschiedlicher Hopfensorten kreative Geschmacksrichtungen. Der bisherige Bierstil wird beim “Craft Beer” also neu aufgegriffen und interpretiert.
Regionale “Beer-Specials”
In Dänemark ist bei der großen Auswahl an Spezialitäten für jeden Geschmack die passende Biersorte dabei. Anbei eine Auflistung über die häufigen Arten von Bier in Dänemark:
- Klassische Biere (“Helles Lager” wird mit Malz produziert)
- “Gold-Biere” (hellen Pils mit Alkoholgehalt von ca. 5,7 %)
- Hvidtøl (traditionell, ca. 2 %)
- Nisseøl (starke, dunkle Biere, auch “süßer Hvidtøl” genannt)
- Påskeøl (i.d.R. helle Lager mit 5 bis 6 %, sog. “Oster-Biere”)
- Starker Lager (helle Lager mit Alkoholgehalt von 6 bis 8 %)
- Stouts & Porters (innovative Biersorten Dänemarks)
- India Pale Ales (besonders, mehr Hopfengeschmack, Aroma, Bitterkeit)
Dänische Bierkunst ./. Deutsches Reinheitsgebot beim Brauen
Deutschland fährt in Sachen Bier ein striktes Reinheitsgebot, was bedeutet, dass Bier nur aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser produziert werden soll. Diese Regelung wird als deutsches Kulturgut vermarktet. Bei den Dänen ist das allerdings anders, denn die Braumeister lassen ihrer Kreativität während dem Brauen freien Lauf. Das dänische Bier wird dann hingegen zum deutschen Bier dunkler und würziger.
Wenn in Deutschland dänische Biermarken, wie z.B. Tuborg, verkauft werden, ist dieses jedoch auf deutschem Standard hin gemäß des Reinheitsgebotes geprüft. Das ist auch der Grund, warum es Urlaubern passieren kann, dass sie meinen sie würden bestimmte Biermarken geschmacklich kennen, doch in Dänemark bemerken sie dann den ganz eigenen, neuen dänischen “Taste” ihrer Lieblings-Biersorte.
Bornholm – die Insel für dänisches Bier
Bornholm ist die östliche Insel und Gemeinde Dänemarks, mal abgesehen von den östlichen sechs anderen nicht bevölkerten Nebeninseln. Auch wenn Bornholm weit vom Festland entfernt ist, bietet sich eine Urlaubstour auf die wundervolle Ostseeinsel an. Hier gibt es ebenfalls regionale Bierspezialitäten in den zahlreichen Mikro-Brauereien.
Auf Bier-Rundreise: Brauereien in Dänemark
Ein Aufenthalt in Kopenhagen – Dänemarks Hauptstadt – ist eine der besten Gelegenheiten, mit dänischem Bier bei einem Kneipenbummel “hyggelig” zu sein und neue Leute kennenzulernen.
Wenn wir davon sprechen, dass das dänische Bier ein Teil von “Hygge” ist, dann meinen wir im Allgemeinen die gemütliche, dänische Lebensweise unter herzlicher Atmosphäre, in der das Gute im Leben (in dem Fall auch mit Bier) mit liebevollen Menschen genossen und gefeiert wird.
Im Folgenden werden einige Meister-Brauereien Dänemarks vorgestellt:
Mikkeller Bar, Kopenhagen
- 2006 in Kopenhagen gegründete Mikrobrauerei
- Gründer: Mikkel Bjergsø (Gymnasial-Lehrer), Kristian Klarup Keller (Journalist)
- eigene Bier-Kreationen, inspiriert von amerikanischen Brauereien
- mit dem Ansporn “beste Bier Bar der Welt” top dabei!
- gehört zu den leckersten Bierbrauereien
- endlose Zubereitungs-Vielfalt mit u.a. Hopfen, Malz, Fassreifung, spontaner Gärung, Kaffee, Passionsfrucht, Kirschen, Chilli, Yuzu, Schokolade zu spielen
- hohes Qualitätsniveau und Kreativität hat Priorität
- in Dänemark: Kopenhagen, Aarhus, Odense, Bornholm
- weltweit (u.a. neben Dänemark in New York, Tokyo, Seoul, Singapur)
- Veranstalter eines international, renommierten Bierfestes
- besitzen einen weltweiten Laufclub mit zahlreichen Filialen
BRUS, Kopenhagen
- modernes Establishment im hippem Stadtteil Nørrebro
- ausgezeichnete Bar mit Brauerei und einzigartiger Speisekarte
- Laden für “Bier Mitbringsel” der Mikrobrauerei To Øl im Background
- 2 Bier-Liebhaber gelernt von der “Craft Beer” Legende “Mikkel Borg Bjergsø”
Bryggeriet Apollo, Kopenhagen
- wurde 1990 als erste Mikro-Brauerei Dänemarks eröffnet
- Brauanlage wurde aus Ostdeutschland eingekauft
- Vorbild deutscher Bierkeller
- Brauerei ist Herzstück des dazugehörigen Restaurants mit herzhaften Speisen
- für Biergenuss bei ausgelassener Stimmung bekannt
Nørrebro Bryghus, Kopenhagen
- Vorreiter und fester Bestandteil der dänischen Bierkultur
- hohes Maß an Naturbewusstsein: 2009 erste CO2-neutrale Brauerei Dänemarks, “Globe Ale” ist das erste CO2-neutrale Bier
- preisgekröntes Bier sorgt für Gaumenschmaus
Bryggeri Skovlyst
- liegt außerhalb von Kopenhagen im Hareskov (“Hasenwald”)
- 2004 wurde die Brauerei mit Restaurant in der alten Waldschänke etabliert
- hausgemachte, saisonale Speisen in der Naturlandschaft
- einmaliges Spezial-Bier gibt es nur dort zu kaufen
Skagen Bryghus
- liegt in der nördlichsten Hafenstadt Dänemarks (Halbinsel “Skagen”)
- Dänemarks größter Biergarten
- Bier & Speisen mit Livemusik
- das ganze Jahr über geöffnet
Weitere Brauereien
- Ribe Bryghus: historisch, renovierte Hofanlage nahe des Doms in Dänemarks ältester Stadt, in Brauerei wird nach englischer “Ale”-Tradition gebraut
- Jelling Bryghus: 2007 Gründung durch 5 Bierliebhaber wg. Nachfrage nach lokaler Brauerei
- Ebeltoft Gårdbryggeri: liegt inmitten des Nationalparks Mols Bjerge, beim Hügel Jernhatten, Meerblick, Konzerte rundherum, bestes, regionales Bier und hausgemachte Limonaden
- Bøgedal Bryghus: kleinste Brauerei Dänemarks, einzige “Freifall-Brauerei” Skandinaviens, bedeutet Bier fließt mit Hebewerk ohne Pumpen über verschiedene Ebenen
- Fanø Bryghus: dänisch-amerikanisches Duo mit amerikanischer Brautradition auf der Insel, Qualitätsbiere, skurrile Bier-Namen mit besonderen Etiketten
- Samsø Bryghus: Lage nördlich der Insel Samsø, Bier wird in einem alten Bauernhof in umgebauten Milchkühltanks gebraut, Biersorten n. Sehenswürdigkeiten benannt
- Fur Bryghus: eine der ersten Mikro-Brauereien Dänemarks auf der Insel Fur im Limfjord, im roten Gebäude der ehemaligen “Tongestein”-Fabrik installiert
- Bryghuset Møn: natürliche Qualität wird hochgeschrieben, hier gibt es auch köstliches, weiches Wasser aus der umliegenden Natur gefiltert
- Herslev Bryghus: sog. “Bier-Nerds” nehmen das Getreide für die Herstellung aus den eigenen Feldern, Verkauf von verschiedenen Erzeugnissen auch im Brauerei-Hofladen
- Rise Bryggeri: Inselbrauerei wurde 2004 wieder mit anliegendem Café eröffnet
- Svaneke Bryghus: am östlichsten gelegene Brauerei auf Bornholm, Bio-Bier wird nach dem “Slow bier” gemütlich gebraut, jährlich über 80.000 Besucher
- Herslev Bryghus: eine der kleinsten und bekanntesten Brauereien Dänemarks, u.a. auch wegen Ale No. 16, was als drittbestes internationales Bier gekürt wurde
- Brauerei Refsvindinge: Landbrauerei 1885 in Oerbaek gegründet, Spezialgebiet obergärige Ales, rühmt sich das dänische “Weißbier” und “Schiffsbier” (skibsöl) entwickelt zu haben
Fazit
Die größten Bierbrauereien, wie Carlsberg, Tuborg oder Faxe, sind in Dänemark. Die besten dänischen Biere sind jedoch die individuellen “Craft Beer”-Sorten der jeweiligen Region. Lasst uns hyggelig feiern – “Skål!”
Die häufigsten Fragen der Bier-Genießer
Zunächst wird der Pub Crawl online ab ca. 22 Euro (ein Bier pro Aufenthalt ist inkl.) gebucht. Mit dem mobilen Ticket trifft man sich mit anderen Menschen an einem vereinbarten Treffpunkt und wird dann ca. 4 Stunden lang als Gruppe von einem Guide durch die Nachtszene von Pub zu Pub geführt (insgesamt meist 3 Bars und am Ende ein Nachtclub).
Bereits im Jahr 1400 herum wurde ein schaumiges Getränk auf den königlichen Höfen verteilt, die das Brauerei-Monopol hatten. Heute resultieren daraus die leckersten Massenbiere, wie Carlsberg oder Tuborg.
Das Ale No. 16 wurde 1997 nicht nur zum besten Bier Dänemarks erklärt, sondern auch einst zum drittbesten Bier der Welt gekürt. In der Heimat-Brauerei “Bryggeriet Refsvindinge”, die für das Ale No.16 bekannt ist, schmeckt das dänische Bie jedoch am besten.
In Dänemark zahlt man knapp über das doppelte für eine Flasche Bier als in Deutschland. Dänemark muss ab 2,7 % eine Steuer für Biere abgeben. 0,5 Liter einheimisches Bier kostet in etwa 1,70 Euro, importierte Biersorten auch mal rund 2 Euro für die 0,33 Liter Flaschen.