Geflochtene Leckerei aus der dänischen Küche

Jeder freut sich an Weihnachten auf die Zeit mit der Familie. Nach einem deftigen Mittagessen und eventuell einem kleinen Schläfchen, macht sich schon bald der Duft von frisch gebrühtem Kaffee und selbstgebackenen Plätzchen im ganzen Haus breit - es ist Kaffeezeit!

Möchten Sie Ihre Familie mal mit etwas Neuem zum Adventskaffee überraschen? Dann versuchen Sie sich doch mal an dänischem Weihnachtsbrot.

Unser Rezept für dänisches Weihnachtsbrot

200ml Milch erwärmen
Mit 50g Hefe verrühren
1/2 TL gemahlenen Kardamom, 1/2 TL Salz, 2 EL Zucker und 1 Ei hinzufügen und gut verrühren 
75g Butter in 225g Mehl bröckeln und in die Hefemischung geben
225g Mehl unter den Teig geben und mind. fünf Min. verkneten
Teig 45 Min. ruhen lassen
75g Butter und 90g Zucker zu einer weichen Creme verrühren
Teig zu einem Rechteckt (ca. 30x40cm) ausrollen
Angerührte Creme und 150g DEN GAMLE FABRIK Marmelade (Erdbeer oder Himbeer) auf dem ausgerollten Teig verteilen
100g geriebene Marzipanrohmasse drüber streuen
Die lange Seite des Rechtecks zu einer Roulade rollen
Die Rolle in drei Teile teilen, allerdings so, dass ein Ende zusammenbleibt
Die zugeschnittenen Teile zu einem Zopf flechten und auf das Backblech legen
Den Zopf mit Ei oder Milch bepinseln und 45 Min. im Ofen gehen lassen
Anschließend das Brot bei 180°C ca. 25 Min. backen

Bei Bedarf kann das Brot eingefroren werden!

Quelle:

92-dengamlefabrik

www.dengamlefabrik.de